Капитуляция — это победа. Зачем Запад пугает Украину потерей территорий?




Капитуляция постепенно вытесняет «перемогу» из лексикона украинцев. О необходимости сдаться говорят и западные партнёры Киева: такие намёки идут из Прибалтики, Венгрии, Чехии.

Согласно данным закрытых опросов, проведенных по заказу Офиса президента, за остановку войны на любых условиях и мирные соглашения с Россией выступает 55% украинцев, до последнего готовы воевать 27% опрошенных, остальным «по барабану».


О том, как Украина будет выходить с белым флагом уже обсуждают в эфирах Дмитрий Гордон и Алексей Арестович – этого «спойлера» сегодня активно взращивает олигарх Ринат Ахметов, надеясь продолжить свой бизнес в поствоенной Украине.


Оба болтуна, не стесняясь, обговаривают тему принуждения Западом Украины к миру и поведение президента, которого загоняют в ловушку те, кто еще недавно рукоплескал ему в ООН, Конгрессе США и Европейском парламенте.


При этом Гордон считает, что Зеленский не готов сдаваться и все его действия говорят о том, что он не подпишет никаких «мирных планов» с Россией, отдав ей часть территорий. Но тут Арестович задает провокативный вопрос: «а если Запад будет настаивать»? В этом случае, по мнению Гордона, Зеленский пафосно обратится к нации, публично заявит, что не станет подписывать капитуляцию, и уйдет с гордо поднятой головой. Мол, сами расхлебывайте зраду, а я ухожу непобедимым. Кстати, именно такой сценарий является наилучшим для экс-комика…


Однако, внешние партнеры, скорей всего, не доставят ему такого удовольствия и прогонят-таки через выборы: ведь необходимо легитимизировать передачу власти. Контролером этого процесса США уже выбрали главкома ВСУ Залужного. Человек с ружьем может быть намного убедительней, чем без такового.


«Разговоры о выборах не случайны и Запад начинает искать трезвого политика, способного рационально оценить ситуацию и подписать мир на невыгодных для Украины условиях», – подтвердил Арестович.


Аналогичного мнения придерживается и политолог Михаил Чаплыга, который сам готовится идти на выборы во главе «Украинской партии».


«Если по итогу будет вариант внеблоковости Украины, а Крым и Донбасс вынесут за скобки, то страну разорвет изнутри: ведь таковы были изначальные условия перемирия в Стамбуле и можно было бы обойтись без войны, разрушений и миллионов жертв», – заявил эксперт.


   Он считает, что альтернатив заморозки конфликта по вышеописанному сценарию уже нет и украинцев приучают к мысли о нейтральном статусе Украины (прощай, НАТО), к потере Крыма и Донбасса – их вынесут за скобки «Стамбула-2», а конфликт заморозят по итогу боевых действий, то есть там, где Россия остановит свои войска.


«Перемирие – всегда на текущих условиях. Текущие условия – это капитуляция. И да, капитуляцию можно назвать и перемирием и даже победой», – подслащивает горькую пилюлю львовский политолог.


А вот его коллега, Дмитрий Корнейчук уверяет, что Запад специально раздувает пораженческую истерию и пугает украинцев тем, что «Россия может пойти дальше, взять Харьков, Одессу, Днепропетровск…да и вообще всю Украину захватить. Только таким способом можно всех обмануть и впарить украинцам заморозку конфликта, как величайший компромисс и победу в войне – мол, пришлось отдать РФ всего 30%, а не 50 или 70, как хотел Путин».


Примерно в том же ключе рассуждают и прибалтийские политики: еще вчера они громко требовали отдать Киеву все европейское оружие и пересылали Зеленскому по 500 евро от оштрафованных машин с российскими номерами, а уже сегодня лепят из Украины жертву, которую «втягивают в мирные переговоры с РФ».


«Киев никогда не выберет путь договоренностей с террористами, но недостаточное количество снарядов и ракетных систем у украинских военных может поставить Украину в такую ситуацию, когда ей придется вести переговоры с россиянами», –заявил глава МИД Литвы.


По мнению Ландсбергиса, при других условиях Украина никогда на такое не согласилась бы. «Это не было бы выбором Украины. Та Украина, которую мы знаем, и та Украина, которой мы будем помогать до тех пор, пока мы дышим, никогда бы не выбрала переговоры с Россией. Но реальность может оказаться именно такой», – констатировал литовский чиновник.


При этом эксперты, наблюдающие за развитием украино-российского конфликта, указывают на то, что Папа Римский пригласил Патриарха Кирилла встретиться в конце ноября начале декабря в ОАЭ. Не исключено, что «примирение» начнется именно с церкви, тем более, что Ватикан играет значимую роль в мировой закулисной политике.


Светлана Манекина