Уролог Гадзиян рассказал, какие продукты нельзя употреблять при проблемах с мочевым пузырем

Гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП) — это состояние, при котором человек испытывает частые позывы к мочеиспусканию, даже если нет инфекций мочевыводящих путей или других заболеваний. Согласно данным, до 20% населения страдает от этого состояния, рассказал уролог Марк Гадзиян.
Уролог Гадзиян рассказал, какие продукты нельзя употреблять при проблемах с мочевым пузырем


Один из ключевых аспектов лечения ГАМП — это коррекция рациона. Марк Гадзиян предостерегает от некоторых продуктов и напитков, которые могут оказывать негативное воздействие на симптомы ГАМП. Внесение изменений в диету может существенно улучшить качество жизни пациентов.

Первым шагом следует отказаться от чая и кофе. Кофеин, содержащийся в этих напитках, обладает мочегонным эффектом, который может усугубить симптомы ГАМП. Также стоит избегать энергетических напитков, так как они тоже содержат кофеин.

Газированные напитки также следует исключить из рациона. Они содержат много сахара и могут вызывать частые позывы к мочеиспусканию даже у здоровых людей, не говоря уже о пациентах с ГАМП. Кроме того, молочные продукты также следует ограничить или исключить, особенно перед сном. Молочные продукты могут привести к усиленному образованию мочи, что увеличивает частоту позывов к мочеиспусканию.

Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и может нарушить водный баланс организма, вызывая мочегонный эффект. Пациентам с ГАМП рекомендуется избегать употребления алкоголя. Кроме отказа от указанных продуктов и напитков, важно обратить внимание на свою диету в целом. Употребление большого количества острой и пряной пищи, а также продуктов, содержащих искусственные добавки и консерванты, может усугубить симптомы ГАМП.

Однако врач подчеркивает, что каждый пациент уникален, и рацион может быть скорректирован в зависимости от индивидуальных потребностей и реакции на определенные продукты. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту для получения персонализированных рекомендаций.
Источник: neprosto.fun