21 сентября 2023 года исполняется ровно год с начала частичной мобилизации в России



Годовщина мобилизации: будет ли новая волна, когда призванных солдат вернут домой


21 сентября 2023 года исполняется ровно год с начала частичной мобилизации в России. За это время в армию были призваны около 300 тысяч человек, большинство из которых были направлены в зону боевых действий на Украине.


Как проходила мобилизация


Мобилизация началась 21 сентября 2022 года. Первоначально планировалось, что она продлится до 20 декабря, но затем ее продлили до конца года. В ходе мобилизации были призваны мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие опыт военной службы или годные по состоянию здоровья к прохождению военной службы.


Мобилизация проходила в несколько этапов. На первом этапе были призваны в основном офицеры и прапорщики, имеющие опыт военной службы. На втором этапе были призваны солдаты и сержанты, прошедшие обучение в запасе.


Сроки службы по мобилизации


Сроки службы по мобилизации составляют 12 месяцев. Однако, по решению министра обороны, они могут быть сокращены или продлены.


Родственники просят вернуть мобилизованных


Родственники мобилизованных неоднократно обращались к властям с просьбой вернуть их близких домой. Они жалуются на тяжелые условия службы и риск для жизни.


Как сейчас происходит ротация


Ротация мобилизованных проводится в соответствии с приказом министра обороны. Согласно этому приказу, каждый военнослужащий, призванный по мобилизации, должен пройти службу в зоне боевых действий не менее шести месяцев.


Ротация мобилизованных проводится следующим образом:



 В рамках каждой воинской части формируется группа военнослужащих, подлежащих ротации.

Эта группа направляется в пункт сбора, где проходит подготовку к возвращению домой.

После подготовки группа военнослужащих отправляется домой.



О чем говорит такая ротация


Такая ротация говорит о том, что российское командование не ожидает быстрого окончания боевых действий на Украине. В противном случае, было бы целесообразно вернуть всех мобилизованных домой, чтобы они смогли восполнить свои силы и восстановиться после службы.


Когда мобилизованных вернут на гражданку насовсем


Точные сроки возвращения мобилизованных на гражданку не известны. По мнению некоторых экспертов, это произойдет после окончания боевых действий на Украине. Другие эксперты считают, что мобилизованные могут быть отправлены домой и раньше, если ситуация на фронте стабилизируется.


Зачем нужна ротация


Ротация мобилизованных нужна для того, чтобы обеспечить боеспособность войск и снизить риск для жизни военнослужащих.


Ротация позволяет:



 Отдохнуть и восстановиться после службы в зоне боевых действий.

Получить необходимую медицинскую помощь.

Восполнить силы и подготовиться к дальнейшему прохождению службы.



Год спустя после начала мобилизации в России ее результаты остаются неоднозначными. С одной стороны, мобилизация позволила России увеличить численность своих войск и вести боевые действия на Украине. С другой стороны, мобилизация вызвала ряд проблем, в том числе недовольство родственников мобилизованных и нехватку квалифицированных кадров.


О том, будет ли объявлена новая мобилизация, пока неизвестно. Однако, учитывая ситуацию на фронте, такая возможность не исключается.