365 дней мобилизации: будет ли новая, как производится ротация, когда военнослужащих вернут домой


Ровно год назад, 21 сентября 2022 года, президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации. В ряды Вооруженных сил тогда влились 318 тысяч военнослужащих. Спустя год многие из них все еще находятся в зоне проведения спецоперации на Украине.


Сроки службы мобилизованных


Президентский указ не устанавливал сроки службы мобилизованных. Председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов заявил, что военнослужащие вернутся домой лишь после завершения СВО.


Такое длительное время отсутствия мобилизованных дома стало причиной обращения родственников к Путину с петицией, в которой они требуют установить срок, в течение которого их мужчины вернутся со спецоперации. Подписи под документом поставили уже свыше восьми тысяч человек из разных регионов страны.


Ротация мобилизованных


По словам Картаполова, ротация мобилизованных в сентябре 2022 года россиян не предусматривалась. Представители Министерства обороны подчеркивают, что выполнить замену военных весьма сложно, поскольку это может подорвать боеготовность подразделений. Однако ротацию все же удается производить за счет контрактников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
  • Во время Луны в квадрате с Меркурием три знака зодиака обнаружат, что их ...
  • Российские депутаты предложили ускорить ротацию мобилизованных
  • Сергей Шойгу утвердил список заболеваний, при которых не призовут по ...
  • «1 млн повесток!»: начнется ли полная мобилизация до 1 октября 2023 года в ...
  • 21 сентября 2023 года исполняется ровно год с начала частичной мобилизации ...

По данным NEWS.ru, ротация мобилизованных происходит следующим образом:



 Военнослужащие, которые прибыли в зону СВО в начале мобилизации, отправляются в тыл на отдых и переподготовку.

На их место в зону СВО отправляются новые мобилизованные.



Прогнозы о новой мобилизации


Некоторые эксперты считают, что новая мобилизация в России маловероятна. Они указывают на то, что российские войска уже достаточно укомплектованы за счет контрактников и резервистов.


Точный срок возвращения мобилизованных домой пока не определен. Однако можно предположить, что это произойдет лишь после завершения СВО.