Скандинавская диета: основные принципы и польза для организма

Скандинавская диета: основные принципы и польза для организма


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Скандинавская диета — это не просто рацион питания, это образ жизни и культурное наследие Скандинавии. Она привлекает внимание многих людей в поиске здорового и сбалансированного питания. Поэтому в последние годы она стала предметом увлечения исследователей и сторонников здорового образа жизни. Давайте рассмотрим, что представляет из себя скандинавская диета и почему она стала такой популярной.

Как появилась скандинавская диета


В 1980-х годах XX века правительства Финляндии и Швеции пришли к выводу о необходимости популяризации здорового образа жизни и сбалансированного питания. Именно в это время они представили миру скандинавскую диету, которая стала настоящим символом заботы о здоровье

Средиземноморская диета долгое время оставалась неоспоримым образцом полезного питания. Однако скандинавская доказала, что существует альтернатива, способная оказывать благотворное воздействие на организм человека. Благодаря ей правительства Швеции и Финляндии добились значительного снижения уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди своих граждан.



Во второй половине XX века в скандинавских странах наблюдался тревожно высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Диетолог-консультант Алексей Кабанов объяснил, что это было связано с избыточным потреблением сливочного масла и предпочтением мясных продуктов в скандинавской кухне. Эти недостатки приводили к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечные заболевания уже в 40 лет.

Однако в 1970-х годах правительство Финляндии начало национальную программу по просвещению населения о преимуществах здорового питания. Была запущена кампания по сокращению потребления животных продуктов и популяризации более сбалансированной диеты.

За два десятилетия реализации программы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе уменьшилась в восемь раз, пишет wordyou.ru. Важно отметить, что за тот же период потребление сливочного масла сократилось на 90%, что свидетельствует о позитивных изменениях в пищевых привычках и заботе о здоровье населения.

Основа диеты: продукты и способы приготовления


Скандинавская диета акцентирует внимание на потреблении овощей и фруктов, при этом ограничивая употребление мяса, особенно жирных сортов, и масла с высоким содержанием жира.

Среди явных плюсов данной диеты стоит выделить отсутствие полуфабрикатов и высокообработанных продуктов. Она также подразумевает предпочтение традиционным и доступным продуктам, чаще всего местного производства. Эти местные продукты обычно соответствуют генетическим особенностям местного населения и богаты полезными веществами и фитоэлементами.



Важным источником белка в скандинавской диете является морская рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровью сердца, снижают воспаление, поддерживают работу мозга, укрепляют зрение и даже положительно влияют на настроение.

Скандинавская диета также поощряет употребление ягод, таких как брусника, голубика и клюква, которые обильно произрастают в северных регионах, а также других фруктов, овощей и ягод, богатых антиоксидантами, витаминами и минералами.

Разнообразные виды корнеплодов, зелени, салата и капусты способствуют противораковым свойствам диеты, участвуя в процессах свертываемости крови и других важных функциях.

Орехи, семена, масла и жиры служат источниками жирорастворимых витаминов, антиоксидантов и макроэлементов, при этом способствуя насыщению. Растительные масла богаты мононенасыщенными жирами, которые положительно влияют на уровень холестерина, но важно соблюдать баланс, так как они калорийны и могут вызвать набор веса.

Сложные углеводы, преобладающие в продуктах растительного происхождения, таких как крупы и каши, составляют основу диеты и хорошо сочетаются с полезными растительными маслами, такими как льняное, горчичное и конопляное масла. Цельные злаки, также включенные в эту диету, обогащают организм витаминами группы В, железом, магнием и антиоксидантами, что снижает риск развития диабета второго типа.



Кроме конкретного перечня продуктов, скандинавская диета также подчеркивает важность особых методов приготовления, таких как варка и тушение, которые помогают сохранить натуральный вкус продуктов, их питательные свойства и снизить калорийность блюд.

Чем полезна скандинавская диета


Противовоспалительное действие


Питание, богатое овощами, фруктами и ягодами, а также корнеплодами и зеленью, способствует снижению воспаления в организме, что может снизить риск развития различных хронических заболеваний.

Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы


Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот в морской рыбе, скандинавская диета способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердца, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддержание мозговой функции


Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, оказывают положительное воздействие на мозговую активность, поддерживая его здоровье и функцию.



Повышение уровня антиоксидантов


Фрукты, овощи и ягоды, включенные в диету, являются богатыми источниками антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений и снижают риск развития рака.

Улучшение пищеварения


Сложные углеводы и клетчатка, содержащиеся в злаках, каши, овощах и фруктах, способствуют нормализации пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

Снижение веса


Питание, богатое овощами, фруктами, рыбой и другими низкокалорийными продуктами, может помочь контролировать вес и снижать его при необходимости.

Улучшение общего самочувствия


Здоровое питание способствует повышению энергии, улучшению физической активности и общему самочувствию.

Ранее мы писали о методике похудения австрийского врача Майера, которая поможет быстро сбросить вес.