Что можно и нельзя делать на выходных 30 сентября и 1 октября, в праздник святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Ариадны Промисской и Ирины Египетской

Что можно и нельзя делать на выходных 30 сентября и 1 октября, в праздник святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Ариадны Промисской и Ирины Египетской

В российской культуре существует множество традиций и верований, связанных с празднованием выходных 30 сентября и 1 октября. В эти дни православные христиане отмечают память святых Веры, Надежды, Любови, их матери Софии, а также святых Ариадны Промисской и Ирины Египетской. Эти праздники сопровождаются различными обрядами и запретами, которые продолжают существовать в современном обществе.

Что можно делать на выходных 30 сентября и 1 октября



Помолиться и подавать милостыню. В эти дни верующие приходят в храмы, чтобы помолиться святым и подать милостыню. Особенно почитаема святая Ариадна Промисская, которой молятся о здоровье и благополучии семьи.
Готовить целебные настойки. Шиповник, собранный в эти дни, используется для приготовления целебных напитков. Настойки и варенье из шиповника считаются особенно полезными.
Заниматься домашними делами и рукоделием. Женщины в эти выходные занимаются заготовками на зиму, рубят капусту, готовят блюда из нее. Также это время подходит для рукоделия и творчества.
Проводить ритуалы на любовь. Несмотря на запреты церкви, в эти дни существует поверье о возможности заглянуть в будущее. Женщины проводят ритуалы, связанные с любовью и браком.
Печь сладкие угощения. Домашние караваи и другие сладости делают праздничные дни более вкусными.


Запреты на святых Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию, Ариадну Промисскую и Ирину Египетскую



Принимать посторонних в дом. Считается, что непрошенные гости могут привлечь негативные энергии.
Оставлять детей без присмотра. Верится, что в эти дни злые духи могут пугать младенцев.
Хвастаться и гордиться. Гордыня считается греховной в эти дни и может привести к несчастью.
Стричь волосы  По поверьям, это может негативно сказаться на здоровье.
Махать рукой в след журавлям  Этот жест считается предвестием болезни или даже смерти.
Целоваться с любимым человеком  Верится, что это может привести к ссорам или даже разрыву отношений.
Бездельничать  Неактивность считается нежелательной в эти святые дни.
Сватовство и свадьбы  Эти мероприятия запрещены в этот период.


Можно ли работать на огороде, ходить кладбище


Несмотря на то что женщинам можно убирать в доме и даже рукодельничать, на этих выходных, 30 сентября и 1 октября, запрещено работать на огороде.

А вот посещать кладбище можно по желанию.