Разрешено ли в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и святых Киприана и Иустины работать на огороде и ходить на кладбище

Разрешено ли в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и святых Киприана и Иустины работать на огороде и ходить на кладбище

Каждый год, в середине октября, православные христиане отмечают два важных праздника: Покров Пресвятой Богородицы и праздник святых Киприана и Иустину. В эти дни соблюдаются древние обычаи и традиции, наполненные мистикой и сакральным значением. Существует ряд правил и предписаний, определяющих, что можно делать и чего следует избегать в этот период. Читайте об этом подробнее в материале сайта Rsute.ru.

Можно ли 14 и 15 октября работать на огороде, ходить кладбище



Верующие могут продолжать трудиться на своих огородах. Это время подходит для сева озимых культур, таких как лук, чеснок, петрушка и морковь.
По преданию, девушки на Покров гадали на своего будущего супруга. Они могли заниматься рукоделием, вязанием и вышиванием, готовить угощение и участвовать в подготовке к свадьбе.
В эти дни люди посещают кладбище, убирают могилы и поминают усопших. Также можно написать имена усопших на бумажке и передать настоятелю храма для молитвы.
Стоит зайти в храм, раздать милостыню и помолиться перед образом святых Киприана и Иустины.
Традиционно в эти дни допускается мыться и париться в бане, а также ходить в лес за грибами.


Запреты на Покров Пресвятой Богородицы, святых Киприана и Иустину



Не следует отказывать в помощи нуждающимся и обижать ближних.
В эти святые дни важно избегать ругательств, сквернословия и конфликтов.
Употребление алкоголя и устраивание шумных вечеринок считаются неприемлемыми в эти святые дни.
Не планируйте далекие поездки и важные дела, так как эти дни считаются особенно святыми и предназначенными для поклонения.
Не принимайте угощения от посторонних, избегайте общения с незнакомцами и не выходите из дома с крупными суммами денег.