Русская церковь 25 октября чтит память мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских

Русская церковь 25 октября чтит память мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских

Согласно православному календарю, 25 октября церковь чтит память мучеников Прова, Тараха и Андроника Аназарвских, которые пострадали за веру в начале IV столетия. В народе этот день увековечился как праздник Андрона Звездочёта. Такое название зародилось на Руси благодаря главной традиции торжества — гаданию по звездам.

Церковь 25 октября вспоминает о мучениках Прове, Тарахе и Андронике


Святые Пров, Тарах и Андроник отдали свои жизни во имя Иисуса Христа в 304 году. Произошло это во времена правления императора Диоклетиана, который отличался жестоким нравом по отношению к христианам. Издав указ о гонении на верующих, правитель преследовал цель искоренить христианство, ведь для него единым верным путем было поклоняться языческим идолам.

Пров, Тарах и Андроник были родными братьями. Жили они в городе Тар­се Ки­ли­кий­ском. В современности это поселение в центральной части Турции, которое входит в агломерацию Адана-Мерсин.



Во время гонений на христиан братья были пойманы и представлены пред судом. Правитель города Нумерий Максим велел святым отречься от своей веры во Всевышнего и принять язычество. Праведники же молчать не стали и ответили, что принести жертву они готовы только Истинному Богу.

Первым о своей вере заявил Тарах. За этого его избили и бросили за решетку. Прову же начали предлагать различные плоды, чтобы он только поклонился языческим идолам, но и он завил, что предавать Господа не собирается. В тот же час его подвергли мукам. Андроника за отказ отречься от веры также упрятали в темницу.

В течение трех дней братьев предавали пыткам, допросам и истязаниям, пугая смертью. Ни ничего не сумело заставить святых принять язычество. Тогда их бросили в клетку на растерзание диким зверям. Но львы и тигры не тронули праведников. Правитель не мог с этим смириться и велел убить святых. Тела погибших нашли христиане и втайне похоронили по всем религиозным канонам.


Чем принято заниматься в церковный праздник 25 октября




На Руси день памяти святых Прова, Тараха и Андроника величали праздником Андрона Звездочета. В этот день принято было наблюдать за звездами и по ним предугадывать урожай в следующем году, а также узнать судьбу человека.

Помогали звезды определить и будущую погоду: 


  • звезды мерцают — погода изменится;

  • ярко светят — быть сильному ветру;

  • небо усыпано яркими звездами — к богатому урожаю;

  • звезды тусклые — скоро начнется оттепель;

  • звезды имеют синеватый оттенок — к снегу и морозу.


Говорили о погоде и другие природные явления: 


  • 25 октября дует слабый ветер и направление его стабильное — к пасмурным дням;

  • южный ветер несет тепло, северный — заморозки.



Запрещается в день памяти святых громко смеяться, ведь это может привлечь несчастье. Нельзя никого обижать, иначе на обидчика свалится череда проблем. А на стук в дверь не стоит спрашивать: «Кто там?», ведь таким способом хозяева пускают в дом беду.