Вновь открытая космическая структура Ho'oleilana может привести к революции в космологии

Международная группа астрономов обнаружила в ближайшей Вселенной гигантский «пузырь» размером в миллиарды световых лет. По мнению ученых, он представляет собой ископаемое, образовавшееся вскоре после Большого взрыва

Астроном Ричард Брент Талли из Гавайского университета и его коллеги работали с большими массивами данных, полученными в рамках проекта Cosmicflows-4 и Слоановского цифрового обзора неба (SDSS). В ходе исследований они наткнулись на огромную структуру, напоминающую гигантский пузырь размером около миллиарда световых лет. Эта гигантская структура превосходит по размерам знаменитую Слоановскую Великую стену или гигантское суперкластерное скопление Ланиакеа.

Фото: uq.edu.au

Исследователи назвали эту структуру Ho'oleilana – термин, заимствованный из гавайского мифа о сотворении мира Kumulipo. По мнению ученых, ископаемое возникло сразу после Большого взрыва и представляет собой одно, но очень сильно увеличенное барионное колебание из первозданной космической плазмы. Результаты исследования опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Центр этого потрясающего пузыря находится на расстоянии около 820 млн. световых лет от Млечного Пути. В этой области мы наблюдаем суперкластер галактик Пастухова, а также область, называемую пустотой Пастухова, – практически пустую область Вселенной размером 300 млн. световых лет.

Пузырь эпохи Большого взрыва



Теория возникновения Вселенной в результате Большого взрыва основывается на тезисе о том, что только что родившаяся Вселенная не была однородной. В чрезвычайно плотной первозданной плазме акустические волны переливались через край и создавали структуры, которые распространялись по всей Вселенной – так называемые барионные акустические колебания (БАО). К настоящему времени эти структуры из-за расширения Вселенной стали чрезвычайно большими, что сильно затрудняет их поиск. Впервые же ученым удалось проследить барионную осцилляцию из молодой Вселенной в том виде, в котором она существует сегодня.

Фото: newzapovedrussia.ru


«В качестве бонуса это открытие также позволяет углубить наши знания о скорости расширения Вселенной. Наш анализ показывает, что Ho'oleilana больше, чем должна быть. Это говорит о том, что Вселенная расширяется быстрее, чем мы ожидаем», – отмечает другой автор исследования, Каллан Хаулетт из Квинслендского университета (Австралия).


Именно скорость расширения Вселенной представляет собой одну из самых серьезных проблем в современной космологии. И открытие структуры Хо'олейлы может произвести революцию в космологии в этом отношении.