В России обновили список заболеваний, с которыми не возьмут на службу по контракту

В 24 сентября 2023 года в России начал действовать обновленный перечень ограничений по здоровью для военнослужащих ВС РФ по контракту. Согласно приказу главы оборонного ведомства Сергея Шойгу, который уже обнародован на едином портале нормативно-правовых актов, утверждается список заболеваний, при выявлении которых граждан признают ограниченно годными к воинской службе и не допускают в службе по контракту в условиях мобилизации, а также в периоды действия военного времени или военного положения.
В России обновили список заболеваний, с которыми не возьмут на службу по контракту

Источник изображения: pxhere.com/

Всего в этот список включены 26 различных пунктов. В них приводит перечень болезней и состояний, при наличии которых граждан запрещается зачислять на контрактную службу. Прежде всего указываются высококонтагиозные недуги, которые могут передаваться контактным лицам. Это ВИЧ, гепатиты С и В, открытый туберкулез костей или органов дыхания.

В список хронических патологий, которые могут стать основанием для отказа в зачислении на службу по контракту, внесли злокачественные опухоли, гипертония и отдельные заболевания сердечно-сосудистой системы. Сюда же входит сахарный диабет первого типа, нарушения психики и психические расстройства, вызванные употреблением психоактивных препаратов, эпилепсия, перенесенные инсульты, а также бронхиальная астма.

Кроме того, в документе указывается, что военнослужащий не будет допущен к заключению контракта при наличии плохого зрения, в случае отсутствия у него конечностей или органов, а также при наличии существенных последствий перенесенных травм. В то же время подчеркивается, что действующих ограничений для контрактников значительно меньше, чем для тех, кто призывается на срочную службу в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.
Источник: lenta.ru