Терапевт Чернышова рассказала о профилактике деменции при помощи стихов и диеты

Деменция - опасное заболевание, со временем разрушающее функцию памяти и работу мозга. О способах профилактики рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова, передает "Вечерняя Москва".


Согласно словам специалиста, предсказать и предотвратить деменцию сложно, так как наследственность играет важную роль в ее развитии. Однако существуют три простых привычки, способствующие профилактике этого недуга.

Человек, который физически чувствует себя лучше, поддерживает активную работу своего мозга. У физически активных людей больше шансов сохранить память на долгие годы, подчеркивает врач.

Не только физический тренированный организм, но и умственно развитый мозг играют важную роль в профилактике деменции. Рекомендуется изучать новые языки, заниматься чтением, головоломками и упражнениями для мозга. Экспериментируйте, например, чистите зубы левой рукой или выбирайтесь по новому маршруту, чтобы стимулировать ориентирование в пространстве.

Правильное питание играет ключевую роль в предотвращении деменции, равносильную физической и умственной активности. Врач подчеркивает важность сбалансированных блюд, богатых зеленью и фруктами, и снижение потребления полуфабрикатов с переработанными продуктами. Особое внимание следует уделить овощам и фруктам зеленого цвета, таким как брокколи, цукини, болгарский перец и яблоки.
Источник: vm.ru