Турция считает независимость Палестины единственным условием для мира на Ближнем востоке

Турция считает независимость Палестины единственным условием для мира на Ближнем востоке

Источник фото: news2.ru
Реджеп Тайип Эрдоган высказался о ситуации на Ближнем Востоке в Стамбуле, присутствуя на мероприятии в честь восстановления церкви Девы Марии. В своем заявлении президент Турции подчеркнул, что мир в регионе возможен лишь за счет признания Палестины независимой. Мнение лидера поддержали и в правительстве, Независимость Палестины как условие мира на Ближнем ВостокеЗаявления Турции о палестинском вопросе

Независимость Палестины как условие мира на Ближнем Востоке


Ситуация в регионе нормализуется только после решения палестинского вопроса, подчеркнул президент Турции.

«Нет необходимости в разжигании огня, у справедливого мира нет проигравших», — отметил Эрдоган.

Сторонам необходимо признать сосуществование двух государств и следовать нормам международного права, уверен турецкий лидер. Он добавил, что Анкара будет делать все от нее зависящее, с дипломатической точки зрения, для уменьшения напряженности и прекращения конфликта.

На необходимость установления мира, как известно журналистам pronedra.ru, указывал не только Эрдоган. О разрешении проблем Ближнего востока ранее высказывался Нуман Куртулмуш, спикер турецкого парламента.

Заявления Турции о палестинском вопросе


Куртулмуш заявлял, что только за счет применения резолюции ООН о сосуществовании 2 государств можно урегулировать конфликт. Процесс предусматривает обеспечение независимости Палестине в границах 1967 г.

«Другого способа не существует. Пока вопрос не решится, конфликт будет продолжаться», — отметил политик.

Президент Палестины Махмуд Аббас призвал международное сообщество незамедлительно вмешаться в ситуацию и предоставить помощь населению сектора Газа. Напомним, что движение ХАМАС 7 октября осуществило массированную ракетную атаку, в результате чего было выпущено от 3 000 до 5 000 ракет по территории Израиля, включая Тель-Авив. Ответными действиями Израиля стала операция «Железные мечи», направленная на подавление активности ХАМАС.

Ситуация требует срочного вмешательства и решительных действий со стороны мирового сообщества. Решение, предложенное ООН, остается единственным путем к миру и стабильности в этом регионе.