Юрист Миронов объяснил, что отвечать гаишнику на предложение «договориться»

Юрист Анатолий Миронов, заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита," объяснил, как следует реагировать, когда инспектор ГИБДД предлагает "решить вопрос" на месте через дачу взятки, подчеркивая серьезные последствия этого шага.
Юрист Миронов объяснил, что отвечать гаишнику на предложение «договориться»


Миронов подчеркнул, что водитель, соглашаясь на предложение инспектора о взятке, подвергает себя риску потерять свободу. Несмотря на меры, принимаемые властями для борьбы с коррупцией на дорогах, такие ситуации все еще имеют место. Обычно подобные предложения возникают, когда водитель совершил серьезное правонарушение, которое может привести к лишению прав.

В таких моментах может возникнуть соблазн заплатить некую сумму, чтобы избежать последствий. Однако, как отмечает Миронов, при согласии на такое предложение водитель рискует не только потерять права на управление автомобилем, но и свободу. По закону, такие действия подпадают под статьи 291 или 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от суммы, которая передается. Однако оба варианта предусматривают самое строгое наказание - лишение свободы.

Юрист подчеркнул, что наказание за административное правонарушение несравнимо по тяжести с уголовным наказанием. Кроме того, действия инспектора могут быть провокацией, направленной на документирование факта дачи взятки.

В случае, если инспектор предлагает взятку, водитель может отвечать разными способами, выражая явный отказ от незаконной передачи денег.
Источник: www.gazeta.ru