Путин выдвинул Эрдогану 2 условия по возобновлению зерновой сделки в Черном море: Страховка судов и подключение банков к системе SWIFT


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президент России Владимир Путин поставил два условия, которые необходимо выполнить перед возможным продлением контракта на зерно, сообщают турецкие СМИ.


«Условия, которые конкретно поставил президент России, — это обеспечение перевода средств от продаж по контрактам, с одной стороны, а с другой — страхование судов, на которых будет перевозиться зерно», — заявил Эрдоган на пресс-конференции. самолет, возвращавшийся вчера со встречи с Путиным в Сочи, на глазах у турецких журналистов, сопровождавших его во время однодневного визита.


По словам Эрдогана, слова которого приводит новостной сайт Haberler, первое условие касается подключения Россельхозбанка к платежной системе SWIFT. В настоящее время российские банки исключены из системы из-за санкций.


«Второе условие — суда должны быть застрахованы для перевозки товаров в Европу или другие порты. Из-за санкций британская страховая компания не страхует суда, поскольку российские банки исключены из системы SWIFT. Эти две вещи, а именно получение российской стороной денег от продаж и обеспечение страхования кораблей, должны быть реализованы. Без их реализации продолжить контракт по зерновой сделке будет невозможно», — заявил Эрдоган.


«Господин Путин заявил, что пока Европа не выполнит свои обещания, она не сделает ни шагу по этому вопросу. Пока рассматривается вариант отправки 1 млн тонн зерна в 6-ть стран. Он предложил обсудить такую ​​сделку вместе с Катаром», — сказал Эрдоган.


Он отметил, что они с Владимиром Путиным также обсуждали возможное открытие представительства России в Турецкой республике Северного Кипра, которая не признана международным сообществом.




Президент Турции также акцентировал внимание на темах энергетического сотрудничества с Россией, среди которых важное место занимает транспортировка российского природного газа в Европу.


«Мы будем реализовывать различные проекты по поставкам энергоносителей в Европу и мир через нашу страну. С созданием газового хаба в Турции будет достигнут прогресс как в передаче энергии, так и в ценообразовании. Мы планируем создать такой центр не только по природному газу, но и по электроэнергии и горнодобывающей промышленности», — заявил президент Турции.