Льготная ипотека: как инструмент инвестирования



Льготная ипотека, запущенная в России в 2020 году, стала одним из ключевых инструментов поддержки строительной отрасли и улучшения жилищных условий граждан. Однако, как отмечает эксперт, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Диана Степанова, в последнее время льготная ипотека постепенно превращается в инструмент инвестирования.


Почему льготная ипотека стала инструментом инвестирования?


Существует несколько причин, по которым льготная ипотека стала привлекательной для инвесторов. Во-первых, льготная ставка по ипотеке составляет всего 6,5% годовых, что значительно ниже рыночной. Во-вторых, льготная ипотека доступна для граждан с невысоким уровнем дохода, что делает ее доступной для широкой аудитории инвесторов. В-третьих, льготная ипотека позволяет получить кредит на сумму до 12 миллионов рублей, что позволяет приобрести квартиру даже в крупных городах.


Как льготная ипотека влияет на рынок недвижимости?


Ажиотажный спрос на жилье у инвесторов приводит к повышению стоимости квартир. В результате реальные покупатели недвижимости, которые не имеют возможности воспользоваться льготной ипотекой, сталкиваются с трудностями в приобретении жилья.


Как решить проблему?


По мнению эксперта, одним из решений проблемы может быть введение адресной льготной ипотеки, учитывающей количество выданных гражданину ипотек по льготной ставке за последние несколько лет. Такая мера позволит ограничить доступ к льготной ипотеке для инвесторов, которые уже имеют несколько квартир.