Встреча Путина и Ким Чен Ына: лидеры обсудят сделки по оружию на СВО

Встреча Путина и Ким Чен Ына: лидеры обсудят сделки по оружию на СВО

Источник фото: deita.ru
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может отправиться в Россию для встречи с президентом Владимиром Путиным и обсуждения потенциальной сделки по поставке вооружения Москве для СВО. Об этом Ким Чен Ын и Путин обсудят сделку по СВОНедавние сделки по оружию Северной Кореи и России

Ким Чен Ын и Путин обсудят сделку по СВО


Совет национальной безопасности предупредил в понедельник, что переговоры о поставках вооружения между Россией и Северной Кореей «активно развиваются», после визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Пхеньян в июле в попытке убедить КНДР продать артиллерийские боеприпасы Москве.

«У нас есть информация, что Ким Чен Ын ожидает продолжения этих обсуждений, включая дипломатические встречи на уровне лидеров в России», — сказала представитель Совета Адриенн Ватсон.

Ватсон не уточнила, когда и где может состояться потенциальная встреча. Однако Национальная разведывательная служба Южной Кореи заявила во вторник, что «плотно следит за… возможностью скорого визита Ким Чен Ына в Россию». CNN обратился в посольство России в Вашингтоне с запросом на комментарий.

Первой о потенциальной встрече между Ким Чен Ыном и Путиным в России сообщила газета The New York Times, указав, что она может состояться в сентябре. Предполагается, что мероприятие произойдет на территории университета в портовом городе Владивосток. Здесь, как известно журналистам pronedra.ru, с 10 по 13 сентября запланировано проведение Восточного экономического форума.

В 2019 году Ким Чен Ын совершил свою первую поездку в Россию в качестве лидера Северной Кореи и добрался из Пхеньяна во Владивосток на бронированном зеленом поезде. Путешествие на поезде является предпочтительным способом передвижения для изолированного лидера Северной Кореи. Потенциальный визит Ким Чен Ына в Россию приходит во время возрастающей обеспокоенностью США в связи с военной помощью Северной Кореи усилиям России в СВО.

Ранее в этом месяце Министерство финансов США ввело санкции против трех юридических лиц, которых обвинило в связях с сделками по поставкам оружия между Северной Кореей и Россией.

Недавние сделки по оружию Северной Кореи и России


С июльского визита Шойгу в Пхеньян вторая делегация российских официальных лиц посетила КНДР для дальнейших обсуждений потенциальной сделки, а Путин и Ким обменялись письмами, в которых «пообещали увеличить двустороннее сотрудничество», как сообщил представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби журналистам на прошлой неделе.

В прошлом году КНДР доставила в Россию пехотные ракеты и ракеты для использования частными военными компаниями, такими как «Вагнер». Потенциальная сделка, о которой идет речь, предоставит российским войскам гораздо больше вооружения, как отметил Кирби.

» Россия получит значительное количество и различные виды боеприпасов из КНДР, которые российская армия планирует использовать в Украине», — сказал он.

Эти потенциальные сделки также могут включать поставку сырья, которое поможет российскому оборонному промышленному комплексу, добавил чиновник, обещая, что США непосредственно введут санкции в отношении любых субъектов, участвующих в потенциальной сделке, и призывая Пхеньян прекратить переговоры.